La Commune de Bouzina "La Belle".


La commune de Bouzina "La belle" est située à une altitude de 1300 m dans une vallée secondaire partiellement isolée du sud-ouest de l'Aurès. Celle-ci a une forme allongée du nord est au sud-ouest d'environ 33 km de long sur 14 km de large et est comprise entre le djebel Mahmel au nord-est, un des plus hauts sommets de l'Aurès qui culmine à 2321 m, le djebel Bouss (at. 1788 m) au sud-ouest et le djebel Beni Fedhala (at. 2008 m) au nord-ouest. 

Elle est bordée à l'Est par les communes de Wadi El Taga et Tazoult, à l'ouest par les communes de Ménaa et Tigherghar, au sud, par les communes de Chir et Thniyat al-Abed, et au nord, les communes de Maafa et Béni Fadala.

Issue de la tribu de l'Oued Abdi,  Bouzina est composée de 26 localités : Alou yaha, Aourir, Aouzeriane, Loumaleh, Morkha, Nirdhi, Sammer, Mezline, Khebraz, Tagoust ThamellaltTagoust Thazouggaght, Tidjdad, Tizougaghine, Tnazeft, Leklaîi, Elbardj, Vieux Bouzina, Bouzaher, Ighzer, Laabar, thaawinth n'zina (ine zina), aaoussib, anou anaddi, anou anij, anou anamesse, arrakatha, akarkar.


Cette région se caractérise par l'invulnérabilité de sa situation naturelle, due à son emplacement géographique entre deux chaînes montagneuses extrêmement difficiles d'accès. Les conditions climatiques sont également rudes.

Le nom de "Bouzina"  ou "Bouzina e Zina" lui fut autrefois attribué, en raison de son attractivité et de la beauté de sa nature. Il s'agit d'une forêt dense et inexploitée, abondante en eau sur tout le long de la vallée. Elle se caractérise également par la diversité de la couleur de son sol, du rouge foncé au jaune vif, et son relief distinctif avec des montagnes rocheuses et de petites chaînes entrecoupées de vallées et de météores. 

La région de Bouzina est connue pour sa variété d’abricot "Rosé de Bouzina", qui se distingue des autres types d’abricots par son goût sucré et sa couleur rougeâtre, ainsi que par son noyau comestible et goûteux que les femmes de la région utilisent dans des préparations de confiseries.

D'autres aliments sont également produits dans les jardins de la région tels que les pommes, les prunes et les poires, ainsi que l’ail, le miel, l’huile d’olive, le safran et d'autres épices.


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